スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Pagetop

ティーレッスン

先日「紅茶をもっとおいしく」というお話を聞いてきました。

どちらかというとコーヒーの方が好きだけど、紅茶もいいね。

でも我が家ではティーバッグしか使わない。。

ポットを使って紅茶を入れるのは、なんか高級感が感じられますね。

茶道のような厳かさも(おおげさ?)


おいしい入れ方

 ①丸みのあるポットを温めて使う

 ②茶葉は茶さじで正確に量る

 ③沸かしたての湯を茶葉にあった温度で入れる

 ④茶葉にあった時間蒸らす

 ⑤味見をし、おいしいの一歩手前で茶葉を取りだす

紅茶の茶葉も大きいものから粉のように小さいものまでいろいろあること。

いれるのに適した温度がそれぞれ違うこと。

蒸らす時間が違うこと。

味見をするなんて。。。

いろんな発見がありました。

数種類のお茶も飲み比べたり。

紅茶に限らず何にしても奥が深いのね。

浅はかな私・・何も極められないです。

スポンサーサイト

Pagetop

トラックバック

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

Pagetop


プロフィール

ふくろう

Author:ふくろう
ふくろうです。 
大好きな淡路島でのお気楽な暮らしぶりをご紹介します。

最新記事

ふくろうの本屋

カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

カウンター

ブロとも申請フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。