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失敗は成功のもと?

昨日の続き・・・

無事に米パンが焼きあがりました~

え? あれ~?? なんじゃこりゃ?

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じつは米と上新粉のパン、焼きあがってはいたんだけど、ケースから取り出す時に出てこない。

ケースをガッガッと振ってみると、白い中身だけが出てきた。

外側のこんがり焼けた部分はケースに張り付いたまま。。

ゴムベラでなんとか取り出した状態がこれ。。

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中の部分は、さすがにお米。もっちもちの蒸しパンって感じでした。もっちもちも通り越して餅に近い粘り感と程良い甘さ。

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外側はパリパリで、もう煎餅でした。これはこれでおいしい。

外と中の質感が違いすぎてうまく一体とならずバラバラになってしまったようです。

う~ん、でもなんで?

よく考えると、お米を計って洗ってお水を入れて総重量何gとするところ、洗ったお米にはどんなに水を切ってもやはり重くなってますよね。

その上に総重量からお米洗う前に計量した重さをひいたお水をいれてしまったから、水分が多かったんですね。たぶん。

それにお米と上新粉ではそりゃお餅に近くなりますよね。でも見本動画では綺麗に焼けてたぞ。

悔しい。ちゃんとパンにしたい。

もう一度チャレンジ。お米のみのパンはまた今度にして、お米と小麦粉を入れたコースにしてみました。

すると、なんということでしょう!

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ちゃんとパンの形になったよ。けっこうズッシリ重いパン。

夕方Tちゃんが来たのでお味見ということで持って帰ってもらいました。

え?自分で味見してから人にあげなよって?

そうですよね、普通。。

我が家の分はまた明日?焼いてみます。
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